Еженедельные журналы для детей:"Классный журнал"
"ПониМашка"
День экологического образования!

День экологического образования!

12 мая в России отмечается День экологического образования. Цель праздника – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности. День экологического образования был учрежден в 1991 г. и отмечается в России и странах СНГ.

День экологического образования!

В этот день проводятся экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий.

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «На смену потребительскому отношению должно прийти ответственное, бережное отношение к окружающей среде. Нам очень важно, чтобы Год экологии стал новым этапом в развитии экологического образования в нашей стране». Министр напомнил, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 10 февраля 2017 г. дал поручение о включении в федеральные государственные образовательные стандарты требований к освоению базовых знаний в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Новые требования должны учитывать современные приоритеты мирового сообщества в части противодействия изменению климата и сохранения благоприятной окружающей среды.

Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 г. – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Также был принят план действий, реализацией которого занялась предложенная на конференции организация ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП, создана в 1972 г.). В честь конференции был установлен Всемирный день окружающей среды — 5 июня. Конференция привлекла значительное внимание к проблеме защиты окружающей среды. Например, в период 1971-1975 гг. в странах ОЭСР был принят 31 закон в области охраны окружающей среды. За десять лет после конференции было создано около 100 министерств охраны окружающей среды.

Развитием Стокгольмской декларации стала декларация Рио, принятая в 1992 г. на второй конференции ООН по окружающей среде, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования. Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.

Через 20 лет после принятия декларации Рио, в 2012 г. проведена конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20».

Минприроды России призывает активно доносить экологические знания до населения через СМИ, а также при помощи различных проектов, которые реализуют музеи, библиотеки, природоохранные учреждения, спортивные и туристические организации.

В этот день Минприроды России предлагает ознакомиться с видеороликами и плакатами экологической направленности на сайте Года экологии.

Также  «Классный журнал» предлагает вам посмотреть программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», выпуск, посвящённый экологии.


Поделиться: